Доверенность на управление автомобилем могут отменить

Московский центр борьбы с пробками предлагает отменить доверенность на управление транспортным средством. В ГАИ России поддерживают данную инициативу. В настоящий момент идет общественное обсуждение вопроса.

«В соответствии с ПДД России водитель обязан предъявить по требованию сотрудника ДПС доверенность, чтобы подтвердить право управления. Однако отношения между собственником авто и иным водителем лежат в сфере гражданского законодательства, одним из принципов которого является невмешательство 3-х лиц. Мировая практика пришла к следующему правилу: если водитель (не собственник) пользуется автомобилем, который не находится в угоне, имеет на него техпаспорт, то более никаких документов ему не требуется, — пишет руководитель Московского центра борьбы с пробками probok.net Александр Шумский в своем блоге. — В соответствии с российским КоАП при отсутствии данного документа, автомобиль эвакуируют и на спец.стоянку. В этом году такая процедура становится платной, и, по сути, честные, хоть и немного забывчивые граждане будут вынуждены выкидывать «на ветер» миллионы рублей!»

Активисты обратились в ГАИ с инициативой отменить доверенность, в ведомстве заявили, что предложение «может быть концептуально поддержано». Осталось только внести соответствующие изменения в законодательство.

Александр Шумский готов обратиться напрямую к председателю правительства Владимиру Путину, с которым лидер общественного движения уже знаком. Ранее Шумский выступал с инициативой разрешить поворот направо на красный сигнал светофора.