Другой попал на вашем авто в ДТП – ответит владелец: суд пояснил

Depositphotos
Ответственность за аварию далеко не всегда несёт только тот, кто был за рулём автомобиля во время ДТП. О нюансах напомнил кассационный суд.

Как сообщила «Российская Газета», поводом для комментариев кассационного суда послужила авария, произошедшая в Московской области: фургон врезался в седан. Виновным был признан водитель фургона. Эксперты оценили стоимость восстановительного ремонта легковушки в 636,6 тысячи рублей. Ещё 87,6 тысячи рублей пострадавшей стороне было начислено за утрату товарной стоимости автомобиля. Возмещать убытки, по логике вещей, должен тот, кто находился в момент аварии за рулём фургона. Но вскрылись нюансы.

По теме

Как оказалось, в этой ситуации отвечать придётся и самому владельцу автомобиля, поскольку он не озаботился о том, чтобы юридически грамотно передать руль. Выяснилось, что виновник аварии не был вписан в полис ОСАГО.

Согласно положениям статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, включая использование транспортных средств, обязаны возместить вред, причинённый источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Иными словами, лицо, передавшее право управления своим транспортным средством другому лицу без соблюдения всех юридических формальностей, несёт ответственность наравне с виновником аварии. Требуется, в частности, вписать водителя в полис ОСАГО, официально передать автомобиль в аренду или выписать доверенность на управление транспортным средством. Просто передать ключи и документы недостаточно.