Дума рассмотрит законопроект о смягчении наказания водителей

В четверг, 16 января, в Госдуме будет рассмотрен резонансный законопроект, предполагающий смягчение наказания для водителей, сбежавших с места ДТП.

Соответствующий проект закона был разработан ещё в июне 2018 года. В нём предлагается смягчить ответственность за оставление водителями места ДТП. В настоящее время такой проступок карается лишением водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административным арестом на срок до пятнадцати суток.

По теме

По мнению авторов законопроекта, в некоторых случаях стоит ограничиться наказанием в виде штрафа размером 5 000 рублей. В пояснительной записке к документу говорится, что штраф за оставление места ДТП существовал до 2007 года, однако впоследствии он был упразднён из-за ухудшения показателей. Инициаторы поправок заявляют, что действуют в интересах водителей. По сути альтернативы в выборе наказания за оставление места ДТП сейчас нет. Также авторы законопроекта отмечают, что нередко порядочные водители страдают от мошеннических действий других участников дорожного движения (ситуация, когда участники ДТП оформляют документы с помощью аварийного комиссара, а после того, как виновный водитель уезжает, другой участник ДТП вызывает ГИБДД, в России распространены).