Журнал
21 сентября в 15:01
2 мин.

Duster III поколения сможет тягаться со злыми внедорожниками

Машина останется доступной, несмотря на электрификацию
Стали известны некоторые подробности о следующем, третьем по счёту поколении кроссовера Dacia Duster. Модель должна поступить на рынок в 2025 году. Концептуально машина не изменится и все лучшие свойства. Разборчивым покупателям предложат электрифицированный вариант, поскольку постепенный отказ от ДВС неизбежен даже для консервативного румынского автопроизводителя.
Dacia

По данным Carscoops, Dacia продолжит выпускать бензиновые и дизельные варианты «Дастера» и дальше. В компании подтвердили, что не планируют переключаться на электрокары до тех пор, пока они не станут по-настоящему доступными. Первый гибрид Dacia представит в 2023 году. Им станет версия 7-местного наследника «Ларгуса», модели Jogger. Следом, в 2025 году, на рынок может выйти и гибридный «Дастер».

По теме

Dacia Duster представлен на европейском рынке с 2010 года. В 2017 году модель серьёзно обновилась, а совсем недавно претерпела очередной фейслифтинг. Это намекает на то, что ждать третьего по счёту «Дастера» осталось не так и долго – не более трёх–четырёх лет. Чтобы сохранить возможность продавать паркетник в ЕС и Великобритании, Dacia будет просто обязана выпустить полностью электрические или гибридные версии модели.

Третий Duster будет по-прежнему базироваться на платформе CMF-B, которая станет безальтернативной для всей линейки Dacia и Lada. Тележка уже сейчас предусматривает возможность электрификации: технология PHEV реализована на Renault Captur E-Tech. Также румынский бренд может выпустить полностью электрическую версию модели на архитектуре CMF-BEV, представленную на возрождённом Renault 5. С одной небольшой оговоркой: эта тележка пока существует лишь в переднеприводном варианте.

По теме

Несмотря на все возможные изменения, «Дастер» третьего поколения останется максимально практичным автомобилем, который не будет иметь конкурентов в своём классе в условиях бездорожья. В 2022 году у кроссовера появится старший брат Bigster, созданный на растянутой платформе CMF-B. Он станет первой моделью с обновлённым логотипом Dacia.