Двигатель от Aurus научили летать

Центральный институт авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ) объявил о создании авиационного двигателя на базе мотора от лимузина Путина. Опытный образец агрегата уже проходит испытания.

По данным РИА Новости, полноценный авиадвигатель, созданный на базе автомобильного мотора от Aurus, появится в России через четыре-пять лет. Речь идёт о движке, прошедшем все необходимые сертификационные и лётные испытания. По словам генерального директора ЦИАМ Михаила Гордина, проведённые наземные испытания подтвердили возможность адаптации современного двигателя от наземной техники для нужд авиации.

По теме

"Цель этого проекта – ускорить создание российских двигателей для малой авиации. Сейчас проводится оценка того, насколько эта работа будет в дальнейшем трудоёмка и затратна с точки зрения организационного взаимодействия автомобильных и авиационных компаний и финансовых затрат", - конкретизировал Гордин.

Стендовые испытания нового двигателя в составе силовой установки с воздушным винтом успешно завершились в прошлом году. На базе мотора проекта "Кортеж" создан демонстратор АПД-500. Его планируется установить на экспериментальный летательный аппарат после тестов в термобарокамере ЦИАМ.

Авиационный двигатель, напомним, создаётся на базе мотора V12 с четырьмя турбинами, непосредственным впрыском топлива и системой изменения фаз газораспределения. Объём силового агрегата - 6,6 литра, мощность 850 л. с. (1 320 Нм крутящего момента).