«Двойник» лимузина Кеннеди уйдет с молотка

На аукционе продадут президентский лимузин Lincoln Continental
Президентский лимузин Lincoln Continental

На торги аукционного дома Bonhams выставят один из двух лимузинов Lincoln, разработанных для президента США Джона Кеннеди.

«Двойник» лимузина Кеннеди уйдет с молотка

Американское правительство заказало «Форду» подготовить для президента и его сопровождения специальные машины в 1961 году. Основными требованиями были открытый верх и большие двери для удобства посадки и высадки. Лимузин получил базу Lincoln Continental и кузов производства компании Hess & Eisenhardt, которая в конце 40-х годов уже делала автомобиль для тогдашнего президента США Гарри Трумана.

«Двойник» лимузина Кеннеди уйдет с молотка

Президентский Lincoln Continental, весящий более 3,5 тонны, оснастили восьмицилиндровым двигателем и автоматической трансмиссией. Кузов машины оборудовали специальными подножками и поручнями для службы охраны, а также креплениями для государственного и президентского флагов. Для «Линкольна» предусматривалось семь различных вариантов крыши, некоторые из которых были прозрачными. Всего было произведено два автомобиля.

«Двойник» лимузина Кеннеди уйдет с молотка

После убийства Кеннеди в 1963 году, лимузин, в котором застрелили президента, отправили на доработку. На него установили пуленепробиваемые стекла, титановую броню и стационарную крышу. Впоследствии на этом автомобиле ездили американские президенты Джонсон, Никсон, Форд и Картер. В 1977 году машина была списана и передана музею компании Ford в Детройте.

Второй лимузин, который уйдет с молотка, был приобретен его нынешним владельцем (частный коллекционер, имя которого не называется) в 1985 году. Кабриолету полностью перебрали двигатель, трансмиссию и радиатор, после чего он проехал всего 650 километров.

Торги, на которых будет продан автомобиль, состоятся 11 октября в бельгийском городе Кнокке-Хейст. За лот планируют выручить от 90 до 160 тысяч евро.