Экклстоун намерен сокращать число европейских гонок Формулы-1

Берни Экклстоун с представителями гоночного коллектива Force India

Берни Экклстоун предполагает, что в будущем в календаре чемпионата может остаться не более четырех европейских этапов, поскольку глобальная экспансия Формулы-1 будет продолжаться, а число Гран При уже достигло предела.

Пока в календарь 2013-го года включено семь европейских гонок — столько же их было, например, в 1969-м, хотя тогда сезон состоял всего из 11-ти этапов. В 1997-м в Европе прошли 12 из 17-ти Гран При, что составляло 71% от общего числа, но в 2013-м эта доля сократится до 37%.

«Мы стараемся расширять географию, — заявил Экклстоун в интервью Sky Sports. — Это чемпионат мира, и если тенденция продолжится, то мы можем потерять еще две-три европейские гонки, поскольку нам необходимо развиваться. В перспективе их может остаться лишь четыре».

Это будет составлять лишь 20% от общего числа этапов, и можно предположить, что в чемпионате останутся лишь гонки на самых знаменитых и классических трассах, таких, как Монако, Монца и Сильверстоун. Впрочем, когда Экклстоуна спросили, каким будет чемпионат через 10 лет, он ответил: «Я и сам хотел бы это знать».

Говоря о ситуации в чемпионате, Берни предположил, что Себастьяну Феттелю еще не гарантирован третий титул, поскольку за оставшиеся четыре гонки многое может измениться. Однако добавил: «Кто бы ни выиграл титул, это будет достойный чемпион».