Экклстоун разорвал контракт на проведение Гран При Америки

Генеральный промоутер чемпионата мира Формулы-1 Берни Экклстоун разорвал десятилетний контракт на проведение Гран При Америки в штате Нью-Джерси. Об этом сообщает газета The Guardian. «Организаторы гонки нарушили условия, прописанные в договоре. У них больше нет контракта», — заявил Экклстоун.

Дебютный Гран При Америки был запланирован на июнь 2013 года: временный автодром должен был пройти по улицам городов Уихокен и Уэст Нью-Йорк. Этот этап также присутствовал в неофициальном календаре Формулы-1 на следующий сезон, подлинность которого опроверг Берни Экклстоун. «Я не видел этот график, а ведь обычно я занимаюсь составлением календаря», — цитирует британца ресурс Pitpass.

Между тем, промоутер Гран При Америки Лео Хиндри настаивает на том, что заезд в Нью-Джерси пройдет по плану. «Я не знаю, откуда появились эти слухи, но наша гонка состоится», — приводит слова предпринимателя BBC.

Обозреватели указывают, что одной из причин невыполнения контракта могла стать нехватка финансирования. Учредители Гран При Америки обещали не обращаться за поддержкой в государственные структуры, сосредоточившись на привлечении частных инвесторов. «Они представили нереалистичные расценки на размещение рекламы. В текущей финансовой ситуации их условия невыполнимы», — рассказал пожелавший остаться неизвестным источник The Guardian.

Несмотря на разрыв контракта, Берни Экклстоун признал, что гонка в Нью-Джерси может вернуться в расписание чемпионата мира, если устроители Гран При Америки все-таки найдут инвестора. У промоутеров осталось три дня на поиски: официальный календарь Формулы-1 на 2013 год будет утвержден Международным советом FIA в пятницу, 28 сентября. Если этап на берегу реки Гудзон не гарантирует себе место в гоночном графике, то его может заменить Гран При Мексики.