Экс-глава Caterham создает бренд Zenos

Zenos E10

Бывший главный исполнительный директор Caterham Cars Ансар Али объявил о запуске собственного автомобильного проекта, получившего название Zenos. Как сообщает британский Autocar, стартап будет выпускать не менее трех моделей сверхлегких спортивных автомобилей, которые станут конкурентами KTM X-Bow, Ariel Atom и, разумеется, Caterham Seven, в возрождении которого Али принял самое деятельное участие.

На первые скетчи этой троицы — E10 с открытыми колесами, родстера E11 и купе E12 — вы уже можете полюбоваться. Не слишком информативные картинки, но до детализации дело дойдет еще не скоро: Zenos E10 покажут лишь в будущем году, а дальше премьеры будут следовать с интервалом в два года.

Zenos E12

Zenos E11

Зато мы уже знаем, что «Зеносы» будут сравнимы по габаритам с Lotus Elise, но за счет широкого использования алюминия и карбона (кстати, вторичной переработки) их вес не превысит 650 килограммов. С учетом использования 197-сильного Ford HE420 Duratec, расположенного посередине поперечно, соотношение мощность/масса будет составлять порядка 300 лошадиных сил на тонну.

Интересно отметить, кстати, что финансирование Zenos осуществляют как независимый «профсоюз» производителей мелкосерийных автомобилей Niche Vehicle Network, так и министерство предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании. Посмотрим, окажется ли жизнеспособным их детище под руководством опытнейшего Ансара Али!