29 марта, 13:02
2 мин.

Эксперт Кадаков: упрощение машин не приведёт к снижению цены и повышению качества

Автомобили в России станут проще, но не лучше
В условиях экономических санкций и тотального дефицита автокомпонентов российские автопроизводители ищут способы продолжить выпуск хоть каких-то машин. Тольяттинский «АвтоВАЗ», к примеру, уже пообещал вывести на рынок к маю максимально упрощённые модели исконно русского происхождения. Но стоит ли этому радоваться?
Depositphotos

О последствиях освоения выпуска автомобилей без импортных комплектующих рассказал главный редактор «За рулём» Максим Кадаков. По словам эксперта, «специальные версии некоторых моделей Lada, которые менее подвержены влиянию импортных комплектующих», действительно позволят российскому бренду оставаться на плаву, но есть и негативные стороны. Модельная линейка cократится, а качество и потребительские свойства машин упадут. Зато цена не изменится. И вот почему:

Материалы по теме

«При самом плохом раскладе мы можем выпускать «Гранту» и две «Нивы»: Travel и Legend – без АБС, подушек безопасности и с упрощённой мультимедийной системой, ну и без кнопок на руле. Производить «АвтоВАЗ» сможет самые простые комплектации, но и на это нужно время. В итоге мы получим разброс качества, а эти упрощения, как ни странно, не приведут к снижению цены.

Меньше тираж – дороже комплектующие, всё надо настроить, протестировать, будут проблемы с логистикой, да и наши производители автокомпонентов «за 5 копеек» работать не согласятся. Мягко говоря, мы получим автомобили с «вопросами».

Что касается сложных в плане локализации моделей Largus, Xray и Vesta, то здесь, если у нас не будет импортных компонентов, процесс их возвращения на конвейер затянется на долгие месяцы. На сколько именно? Не берусь гадать, думаю, даже сам «АвтоВАЗ» не сможет сейчас назвать сроки».

Материалы по теме

Пока, напомним, «АвтоВАЗ» на 68% принадлежит французской Группе Renault и на 32% Ростеху. Французский бренд также испытывает серьёзные трудности, производство машин на московском заводе пока не ведётся.

Цены и комплектации автомобилей Lada в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров