Эксперт рассказал, чем на самом деле занимается завод "БелДжи"

Фото: belgee
Белорусский политик и экономист Ярослав Романчук выдвинул любопытную точку зрения касательно деятельности белорусского завода "БелДжи".

С мнением руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука ознакомился портал abw.by. Экономист уверен: производство машин Geely на территории Белоруссии – всего лишь красивая обёртка.

На своей странице в социальной сети Facebook Романчук заявил, что китайцы в Белоруссии по сути занимаются промышленным шпионажем и воровством технологий, а также освоением дешёвых природных ресурсов. Иными словами, "бизнесом на аборигенах".

По теме

Загрузка...

Политик, в частности, заострил внимание на том, что автомобильный завод "БелДжи" не беспокоится ни об объёмах продаж, ни о сроках окупаемости проекта. Предприятие, по его мнению, нужно китайцам лишь для того, чтобы подобраться к производственным секретам двух белорусских флагманов - БелАЗа и МЗКТ. Причина такого интереса заключается том, что китайцы до сих пор не смогли создать конкурентный аналог большегрузного самосвала и высококачественные колёсные тягачи.

"Поведение китайцев на "БелДжи" похоже на маскировку разведывательной деятельности, создание сети своих агентов по получению заветных секретов и ноу-хау от БелАЗа", - уверен Романчук. "Чем хуже будет работать "БелДжи", чем больше будет у него долгов, тем больше возможностей будет у китайцев претендовать на акции самого БелАЗа", - заключает эксперт. Разобраться в ситуации Романчук предлагает белорусским органам безопасности.

Загрузка...