11:20, 05 октября 2022
1 мин.

Эксперт рассказал, почему бесполезно закрывать номер автомобиля от дорожных камер

Попытки сделать свою машину невидимой обречены.

Некоторые автомобилисты считают, что, если закрывать букву или цифру номера, то автомобиль станет невидимым для дорожных камер. А значит, превышать скорость и совершать другие нарушения Правил дорожного движения можно будет совершенно безнаказанно. Однако, как уверяет обозреватель издания «Авторевю» Константин Сорокин, эти рассуждения перестали быть актуальными: современные комплексы фиксации нарушений таким примитивным способом не обмануть.

https://www.mos.ru/

«Нейросети умнеют на глазах и уже сейчас успешно опознают автомобили с частично скрытым номерным знаком. Определив марку машины и читаемую часть номера, программа будет перебирать базу регистрации транспорта и методом исключения — с высокой долей вероятности — найдет хитреца», — отмечает Константин Сорокин.

По его словам, в случае обнаружения такого подлога «героям» часто выписывают сразу два штрафа — за совершённое административное правонарушение и попытку обезличить автомобиль. Последнее, согласно части 2 статьи 12.2 КоАП РФ, грозит штрафом 5000 рублей или лишением прав на срок от одного до трёх месяцев.

Материалы по теме

Кроме того, эксперт уверен, что смарт-камеры, что выполняют свои функции при поддержке умных нейросетей, довольно качественно распознают и грязные номерные знаки. Причем способность видеть сквозь грязь развита значительно лучше, чем... у человеческого глаза, — им помогает выпуклость букв и цифр, уточняет обозреватель «Авторевю».

Материалы по теме

И продолжая тему. Оказывается, представители ГИБДД на дорогах редко обращают внимание на машины... с обычными номерными знаками, потому что водители без «красивых» номеров менее платёжеспособны. Конечно, за исключением случаев, когда автомобилисты нарушают Правила дорожного движения на глазах у сотрудников ГИБДД.

Новости партнеров

Новости партнеров