Эксперт: Цены на запчасти для автомобилей Toyota и Nissan не вырастут

Зарубежные поставщики комплектующих для собираемых в России автомобилей Toyota и Nissan не станут повышать цены на свою продукцию в связи с природной катастрофой в Японии.
Такое мнение высказал «Росбалту» начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун.

Напомним, что из-за произошедших 11 марта землетрясения и цунами в Японии корпорация Toyota остановила до 16 марта работу 12 размещенных в стране заводов. О приостановке работы предприятий заявили также Honda и Nissan.

По словам Топтуна, дефицит запчастей просто приведет к остановке конвейера российских предприятий до тех пор, пока поставщик не оправится от последствий катастрофы или пока не будет найден альтернативный поставщик.
«Долю комплектующих, производимых именно в Японии, оценить крайне сложно из-за интернационализации-слияния многих поставщиков, — отметил аналитик. — Например, частью одной из японских корпораций является Борский стекольный завод». Эксперт также отметил, что на различных заводах компаний, размещенных в разных частях света, доля «японских» комплектующих всегда будет отличаться.
В то же время Топтун не исключает, что кто-то из поставщиков попытается «под шумок» заработать. «Наверняка кто-то решит использовать трагические обстоятельства для личного обогащения, — полагает аналитик. — Однако долго ценовой ажиотаж не продержится. Большинство комплектующих могут быть поставлены на рынок альтернативными поставщиками запасных частей».

При этом в московском представительстве «Тойота Мотор Корпорэйшн» корреспонденту «Росбалта» сообщили, что из Японии пока не поступала информация относительно изменений в поставках. Но, как только поступит, тут же будет обнародована на сайте.
Также не смогли прокомментировать ситуацию и в российском представительстве компании Nissan. «Пока рано что-либо говорить, будем смотреть, как развивается ситуация», — сообщила «Росбалту» директор по связям с общественностью Татьяна Натарова.