Эксперт: введение скидок на ОСАГО за добровольный техосмотр невозможно

Ни технически, ни экономически премировать водителей нельзя
Накануне МВД озвучило официальную позицию по вопросу отмены обязательного техосмотра для легковых машин и мотоциклов. В ведомстве предложили премировать автомобилистов скидками на ОСАГО за добровольное прохождение этой процедуры, а также скидками на транспортный налог. Эта идея пришлась не по нраву страховщикам. Представители бизнеса заверили, что реализовать задумку МВД нельзя по нескольким причинам.
Александр Воронцов/QUTO

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев пояснил, что максимум, что могут сделать страховые компании для тех, кто будет проходить технический осмотр в добровольном порядке, – учитывать это в рамках уже действующего тарифного коридора. Речи о введении каких-то дополнительных бонусов пока не идёт.

По теме

Мы получили комментарий от директора департамента обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование», который помогает понять, почему страховой бизнес настроен скептически.

Мы не поддерживаем подобную идею. Чтобы страховой тариф зависел от любого фактора, необходимо, чтобы математически была выявлена высокая корреляция этого фактора и страхового случая. В данном конкретном случае для формирования статистики влияния фактора неисправности ТС необходимо в каждом ДТП проводить автотехническую экспертизу, в ходе которой (в том числе) получать ответ на вопрос о причинно-следственной связи между неисправностью ТС (любого из участников) и наступившим ДТП. Все эти данные нужно хотя бы год вносить в единую базу и потом строить математическую модель для тарификации фактора. Поскольку это невозможно ни технически, ни экономически, и, в настоящее время, нет расчётной доли ДТП, произошедших по причине неисправности ТС, то введение подобных скидок невозможно.

Денис Макаров

Директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование»