Эксперты прогнозируют резкий рост цен на топливо

Цены на бензин в России до середины 2012 года вырастут на 4-5%. Такое мнение высказал «Росбалту» аналитик «Инвесткафе» Виталий Михальчук.

«По соглашению между государством и нефтяниками, цены на нефтепродукты не будут повышаться только до окончания президентских выборов. После марта цены отпустят, и до середины года стоимость бензина вырастет на 4-5%, а по итогам 2012 года — примерно на 15%», — прогнозирует эксперт.

Пик роста, полагает он, придется на лето из-за спроса на топливо, когда нефтяники постараются компенсировать свои потери в начале года.

Напомним, что потребительские цены на бензин в среднем по России за период с 20 по 26 февраля 2012 года почти не изменились в сравнении с данными предыдущей недели. Такие данные в конце прошлой недели приводила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

На 27 февраля средняя потребительская цена на автомобильный бензин в целом по стране составила 26,77 рубля (снизилась на копейку в сравнении с данными на 20 февраля). Стоимость бензина марки Аи-80 уменьшилась также на копейку до 24,72 рублей. Цена бензина марки АИ-92 снизилась на копейку и составила 26,13 рубля. Бензин марки АИ-95 подешевел также на копейку до 28,25 рублей. Литр дизельного топлива на 27 февраля в среднем по России стоил 27,92 рубля, — по сравнению с данными на 20 февраля его цена уменьшилась на 2 копейки.

По информации Росстата, в 66 центрах субъектов РФ цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано в 14 центрах субъектов РФ, среди которых наибольшее снижение цен наблюдалось в Кызыле — на 1,2%. Увеличение средних цен на бензин на 0,1-0,3% зарегистрировано в Петрозаводске, Туле и Майкопе.

В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин в среднем за отчетную неделю не изменились.