Эксперты рассказали, к чему приведёт уход дилеров

depositphotos
На протяжении ряда лет количество официальных дилерских центров в России сокращается. Эксперты рассказали, чем на самом деле это грозит.

В беседе с «Ъ FM» президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев пояснил, что продажи новых машин в России в обозримом будущем будут сокращаться, несмотря на произошедший в июне всплеск продаж. Это приведёт к банкротствам среди дилеров и к дальнейшему сокращению их численности. «Мы уже потеряли больше 1 тыс. дилерских центров за последние четыре года-пять лет, порядка 80-100 тыс. работающих», - конкретизировал он, добавив, что минимизировать потери дилеры смогут на продажах бывших в употреблении автомобилей. Этот бизнес приносит серьёзный доход.

По теме

Исполнительный директор агентства «Автостат» Сергей Удалов выразил мнение, что к дефициту автомобилей сокращение дилеров в России не приведёт, однако цены на машины и дальше будут расти. «Автомобиль - это, во-первых, не предмет первой необходимости, во-вторых, это достаточно дорогостоящая вещь. Как только усложняется экономическая ситуация, люди начинают увеличивать срок эксплуатации, поэтому в том числе снижается количество продаж автомобилей. Дилерам не хватает объёма продаж, объёма сервиса для того, чтобы бизнес был рентабельным. Поэтому снижается количество автосалонов», - пояснил эксперт.

Согласно данным агентства «Автостат», в I полугодии дилерская сеть в России сократилась на более чем 200 автоцентров. Продолжает работу свыше 3 000 автосалонов. Специалисты агентства прогнозируют падение авторынка в России за 2020 год на 15-30%.