Эксперты разошлись в оценках инициативы освободить часть машин от ТО

Как сообщает РИА Новости, предложение депутатов Госдумы освободить от техосмотра автомобили, которые регулярно проходят плановый осмотр в сертифицированных центрах, эксперты оценили по-разному.

Так, например, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает идею отменить необходимость прохождения техосмотра для тех, кто регулярно обслуживается в авторизированных центрах. «Мне представляется абсолютно разумной идея, если у меня в моей сервисной книжечке есть отметочки от авторизованного дилера, у которого я прохожу регулярно техосмотр, то, наверное, это лучший вариант, когда я не обязан ехать в какой-то полутехосмотр, чтобы дублировать уже фактически прошедший техосмотр», — отметил Травин.

При этом он подчеркнул, что инициатива депутатов не означает полную отмену техосмотра.
«Это не отмена, это его аналог, причем довольно достойный аналог. Обратите внимание, у нас на техосмотр загоняют машины разные — и «Запорожец» и «Ока» и шестисотый Mercedes — и все они меряются каким-то там критериям. А у каждой машины есть свои собственные критерии оценки и только дилер, продавец машины, тот, кто ее ремонтирует, знает, по каким параметрам, что нужно исследовать и как нужно измерять. Это дилеру ближе и понятнее, ближе авторизованному автосервису», — добавил Травин.

Член координационного совета общественной организации автолюбителей «Свобода выбора» Александр Холодов не подержал данную инициативу Госдумы, отметив невозможность отслеживать работу сертифицированных центров, в которых машины проходят осмотр.

«Если говорить про сертифицированный центр, то это практически любой. По сути, любой автосервис может получить сертификацию и проводить ТО. Тут вопрос, что кто-то может реально проходить, а кто-то просто штампики ставит. Это очень сложно отследить», — сказал Холодов РИА Новости.

В свою очередь, председатель Движения автовладельцев РФ Виктор Похмелкин уверен, что ТО нужно отменить для всех автомобилей, кроме тех, которые участвуют в коммерческих, международных перевозках и являются общественным транспортом.
«Я ратую за то, чтобы отменить техосмотр раз и навсегда. А здесь это такое отрезание хвоста по частям. Речь идет о тех автовладельцах, которые могут подтвердить, что они прошли плановое техобслуживание в определенных центрах, а в каких-таких, не понятно еще», — сказал Похмелкин.