Эксперты выявили худших автопроизводителей

За прошлый год автопроизводители общими усилиями отозвали 51,26 млн автомобилей. Это рекордное число.

За прошлый год автопроизводители общими усилиями отозвали 51,26 млн автомобилей. Это рекордное число — так много за всю историю автомобильной промышленности еще не отзывали.

Сайт iSeeCars.com, являющийся поисковиком, агрегирующим информацию о подержанных автомобилях, провел собственное исследование на основе данных, предоставленных американским Национальным управлением безопасностью движения на трассах.

Эти данные, собранные с января 1985 года по сентябрь 2016 года, позволили выявить любопытные факты о качестве выпускаемых авто и соотношении произведенных машин к отозванным.

Отзывные кампании в период с января 1985 по сентябрь 2016 года

Отметим, что в статистике не участвуют дизельные автомобили Volkswagen, которые технически не участвуют в отзывных кампаниях — Volkswagen обязан их выкупить у нынешних владельцев. При этом отметим, что и Volkswagen, и другие автопроизводители в лице FCA (Fiat Chrysler), Honda, Hyundai, BMW, Volvo и Ford показали результат выше среднего показателя по соотношению выпущенных к отозванным.

Отзывные кампании по инициативе NHTSA

При этом эксперты iSeeCars.com уделили особое внимание самостоятельности компаний в отношении отзывов. К примеру, Tesla, Porsche и Jaguar Land Rover солидную долю своих машин отзывали сами, а не по указке NHTSA. К слову, последние обещали усовершенствовать собственную политику в отношении отзывов после критики за задержку с 2,6 млн автомобилей General Motors. Скорее всего, в ближайшие годы количество отзывов будет только расти — это связано с постоянно растущими объемами производства и зачастую устаревшими стандартами контроля качества.

Напомним, недавно экс-ведущий популярного автомобильного шоу Top Gear Джереми Кларксон в своей колонке в The Sunday Times назвал десять худших, по его мнению, автомобилей, на которых ему приходилось ездить в 2015 и 2016 году.

Безоговорочным лидером в списке Кларксона стал Vauxhall Astra SRi NAV. Автомобиль запомнился лишь тем, что был «красный и турбированный».

На втором месте оказался Infiniti Q30 Premium Tech. «Я догадываюсь, что делает его двигатель на самом деле. Он превращает дизельное топливо в звук», — написал Кларксон.

Замыкает первую тройку Skoda Superb SE L Executive, которая является всего лишь дешёвым вариантом Volkswagen Passat. «В автомобиле Skoda Superb столько же души, сколько в холодильнике с морозильной камерой».

Также в антирейтинг Кларксона попали Zenos E10 S, Renault Kadjar Signature Nav, BMW X1 25d, SEAT Leon X-Perience SE Technology, Nissan GT-R Track Edition, Volkswagen Scirocco 2,0 TDi и Hyundai i800.

Розовый Mustang и кастом-байк: что любят Клинтоны и Трампы.