Электрокары стали популярнее дизельных авто: выпуск последних скоро прекратится

Британцы уже отдали предпочтение «зелёной» технике
В июле 2021 года в Великобритании электрокаров было продано больше, чем машин, работающих на дизельном топливе. За последние два года такое происходит в третий раз. Очередной успех электрокаров произошёл на фоне серьёзного падения продаж: они сократились на четверть.
Depositphotos

По данным агентства BBC, которое ссылается на статистику производителей и продавцов автомобилей (SMMT), на местном рынке наблюдается дефицит из-за нехватки микросхем в автопроме. Однако «зелёная» техника продолжает набирать популярность.

По теме

В минувшем месяце на электрокары пришлось 9% всех продаж в Великобритании, а доля продаж подключаемой гибридной техники достигла 8%. Доля продаж полных и умеренных гибридов – 12%. Для сравнения, доля дизельной техники – всего 7,1% (8 783 единицы). Правда, в число дизельной техники не включены дизельные гибриды. Ранее электрокары опережали дизельные автомобили в июне текущего года и в апреле 2020 года.

Автопроизводители уже поняли, что выпускать дизельные машины стало невыгодно. К отказу от автомобилей на «тяжёлом» топливе их подталкивает, в том числе, правительство: запрет на продажу новых бензиновых и дизельных авто начнёт действовать с 2030 года, а гибридов – с 2035 года. Переход на электрические транспортные средства идёт быстрыми темпами.