Электромобили и беспилотники начнет выпускать ГАЗ

Отечественная «Группа ГАЗ» планирует в ближайшем будущем запустить производство легких коммерческих электрокаров и беспилотников.
ГАЗ

Коммерческие GAZelle e-NN построены на новой платформе и будут предлагаться в нескольких вариантах: грузопассажирская и пассажирская модификации, а также представительских микроавтобус. Помимо этого, ожидается появление в линейке бортового грузовика, способного перевозить до 2,5 тонн, а также цельнометаллического фургона грузоподъемностью 1,8 т.

По теме

Ожидается, что в движение модель станет приводить электромотор мощностью 136 л. с., способный разогнаться до 100 км/ч. На одном заряде аккумулятора автомобиль проедет до 120 км, а увеличить запас хода до 200 км позволит установка дополнительных опциональных элементов питания.

«Переход к серийному производству, к которому мы готовимся, откроет широкие возможности для развития электрического транспорта на основе собственных конструкторских и производственных компетенций», - приводят слова главы «Группы ГАЗ» Вадима Сорокина «Известия».

Помимо этого, модельный ряд бренда будет включать в себя машины с системами автономного вождения. Сообщается, что беспилотники отлично зарекомендовали себя во время испытаний по дорогам месторождения «Газпромнефти» в Сибири.

Бортовая электроника «адекватно реагирует на все дорожные условия» и самостоятельно выходит на линию. Перерывы же необходимы для подзарядки аккумуляторов, обеспечивающих запас хода в 120 км.