Электронное обжалование штрафов продолжает буксовать

Moscow-Live.ru
Онлайн-сервис, предназначенный для электронного обжалования штрафов, может так и не заработать в текущем году. Он должен был начать функционировать ещё в августе 2019 года, но ситуация вышла из-под контроля.

По данным газеты "Коммерсантъ", россияне получат возможность обжаловать штрафы с камер автоматической фиксации нарушений с помощью портала госуслуг не ранее весны 2020 года. Поправки в КоАП, открывающие такую возможность, поддержал вчера комитет Госдумы по госстроительству. Принять их планируется в феврале.

По теме

Многие эксперты обращают внимание на то, что технически сервис всё ещё не готов. По этой причине его запуск может быть отложен до 2021 года. В Минкомсвязи данную информацию опровергают.

По словам автора законопроекта, депутата Рафаэля Марданшина, уже в апреле-мае российские водители смогут обжаловать штрафы в ГИБДД и в судах первой инстанции, а к концу года – ранее вынесенные решения в высших судах и региональные штрафы (например, постановления за парковку на газоне Московской административной дорожной инспекции).

Пока сервис по обжалованию штрафов онлайн работает лишь в столице. Около 80% от всех жалоб на постановления "Администратора московского парковочного пространства" обжалуется именно в электронном виде. Тем не менее, данный сервис не избавляет автовладельцев от личного визита в подразделения ГИБДД.