ЕС увеличивает налог на выбросы автомобилями парниковых газов

Европейское экологическое агентство (ЕЭА) установило новый налог на выбросы автомобилями парниковых газов. Первыми под него попали лимузины и машины класса «люкс».

Налог будет браться при покупке автомобиля. Дату его введения руководство ЕС согласовывает сейчас с представителями европейской автостроительной промышленности.
В ближайшем будущем желающий приобрести в Евросоюзе Rolls-Royce будет вынужден дополнительно заплатить 12,5 тысячи евро, Maserati — 18 тысяч евро, Lamborghini — 17 тысяч евро. Однако самый крупный экологический налог — 40 тысяч евро — заплатит счастливый обладатель модели Bugatti Veyron.

Налог рассчитывается в зависимости от мощности двигателя и объемов выброса парниковых газов, в первую очередь, углекислого. Новые и более жесткие экологические нормы для автотранспорта ЕС вступят в силу уже в текущем году. К 2015 году все автомобили на дорогах сообщества должны будут отвечать новым требованиям по сокращенному выбросу парниковых газов.

Для того, чтобы ускорить переход автостроительной промышленности на новые виды двигателей, ЕС вводит сейчас дополнительные налоги. Эксперты ЕЭА уже подсчитали, что в первые годы действия он будет давать до 10 миллиардов евро ежегодно. При этом самый крупный налог придется платить за машины класса «люкс», в среднем по 20 тысяч евро за модель, сообщил ИТАР-ТАСС.