Журнал
15 сентября в 11:05
2 мин.

Этот летающий автомобиль можно будет парковать на крышах (фото и видео)

Он садится и взлетает вертикально
Израильская компания Urban Aeronautics раскрыла невероятные подробности об умном летающем автомобиле Cityhawk. У этой машины нет крыльев. По размерам транспортное средство близко к обычному автомобилю. Реализация проекта станет возможной благодаря инновационной технологии Fancraft, основанной на закрытых воздуховодах.
Urban Aero

Первый в мире умный летающий автомобиль Cityhawk сможет совершать вертикальный взлёт и посадку благодаря конструкции с двойными закрытыми воздуховодами. Технология Fancraft существенно сокращает размеры летающего автомобиля и снижает уровень создаваемого им шума. По словам представителей Urban Aero, у Cityhawk намного больше общего с птицами, чем с любыми другими видами техники данного класса.

По теме

Модель Cityhawk предназначена, в основном, для коммерческих перевозок. Её можно будет использовать, к примеру, в службе такси или в роли транспорта неотложной помощи. Летающая машина подходит для эксплуатации в городах и способна выполнять по несколько вылетов в день.

Предполагается, что Cityhawk сможет совершать вылеты в автономном режиме благодаря системам, позволяющим обнаруживать здания, объекты инфраструктуры и даже линии электропередач. Не помешают полётам тёмное время суток и ненастная погода. Компактные размеры позволяют совершать посадку на так называемые вертипорты на крышах зданий. Это сокращает время рейсов и повышает эффективность, особенно при возникновении чрезвычайных ситуаций. Внутри летающая машина столь же комфортабельна, что и обычный автомобиль премиум-класса. В салоне установлены высококачественные сиденья и сенсорные экраны, имеется Wi-Fi.

1 / 4

Фото: Urban Aero

В качестве топлива для Cityhawk планируется использовать водород: Urban Aero уже заключила партнёрское соглашение компанией Hypoint, предполагающее адаптацию топливных элементов для летающей машины. Первые лётные испытания прошли двумя месяцами ранее. Для дальнейшей реализации проекта требуется собрать порядка 100 млн долларов. 10 млн собраны: их выделяют частные инвесторы из США, Бразилии и Израиля. Израильская благотворительная организация, занимающаяся спасательными операциями, уже разместила заказ на Cityhawk eVTOL – транспортное средство будет использоваться в качестве машины скорой помощи.