Европа постепенно переходит на скандинавский стиль вождения

Фото Газета "Авторевю"

С сегодняшнего дня в Бельгии запрещено продавать новые автомобили с выключающимся ближним светом. Таким образом, постепенно вся Европа переходит на скандинавский стиль вождения, то есть – езда с ближним светом фар в любое время суток, при любой освещенности. Данное правило действует в Скандинавии уже более 20 лет.
Как показывает статистика, использование днем ближнего света снижает риск дорожно-транспортных происшествий от 8 до 17%.

Изучив скандинавский опыт, европейская комиссия выпустила директиву об использовании ближнего света фар в светлое время суток на дорогах Евросоюза. Однако далеко не все водители восприняли с энтузиазмом новую инициативу. В той же Бельгии на данный момент с включенным ближним светом ездят только 5% автомобилистов. На вопрос, почему водители не следуют новому дорожному правилу, многие из них отвечают, что просто не выработали привычку оставлять включенными фары в светлое время суток.

Сначала бельгийские власти планировали ввести штраф за это нарушение. Потом от данной идеи отказались, решив, что будет куда практичней вообще запретить продажу автомобилей с выключающимся ближним светом фар. Этот запрет как раз и вступил в силу с 7 февраля.

Scriptio: Сергей Панкратов.