Европейцы подняли стоимость проезда по платным дорогам

С января 2012 года чешские автобаны и скоростные автомобильные трассы подорожали на 20%, а швейцарские — на 150%. Стоимость годовой виньетки в Чехии выросла с 50 до 60,5 евро (1500 чешских крон). Проезд по автомагистраляи в Швейцарии теперь стоит 83 евро, а не 33, как было ранее.

Как сообщает портал Kfz, со ссылкой на немецкий клуб автомобилистов ADAC, 10-дневная проездная карта в Чехии обойдется местным водителям и автотуристам в 13 евро, «проездной», сроком действия в один месяц можно будет купить за 18 евро. Собранные деньги правительство чешской республики намеревается потратить на дальнейший ремонт старых и строительство новых автомагистралей.

Помимо этого, в ближайшее время на автобанах Швейцарии могут ввести новые ограничения. В частности, на самых загруженных и «пробочных» трассах Конфедерации планируется запретить обгон грузовиков, сократить максимальную скорость движения ТС и закрыть большую часть аварийных полос. Глава Министерства путей сообщения Швейцарии Дорис Лойтхард сомневается в том, что увеличение тарифов за проезд поможет сократить количество пробок, хотя в совокупности все эти меры должны улучшить пропускную способность транспортной сети.

Напомним, что многоразовая наклейка-виньетка на лобовом стекле автомобиля оперативно сканируется специальными устройствами на пропускных пунктах и позволяет автомобилисту без задержки выезжать на платную трассу. Виньетки-наклейки широко распространены в Болгарии, Австрии, Словении, Словакии, Чехии и Венгрии. Платные трассы имеются в таких странах, как Франция, Греция, Хорватия, Польша, Испания и Италия. К слову, стоимость проезда по итальянским трассам выросла в январе.

Автомобильное путешествие в Европу: советы бывалого.

Хорошие дороги пока еще остаются бесплатными в Германии (за исключением платы за проезд по некоторым тоннелям и мостам). В 2011 году немецкое правительство задумалось о введении платы за проезд по скоростным автобанам. При этом, согласно статистическим опросам, большинство немецких водителей предпочли бы виньеточный вариант.