Европейцы выбрали машину с лучшим дизайном

Mazda CX-5

Известный немецкий журнал Auto Bild провел в Европе масштабный опрос, целью которого было выяснить, какая из современных массовых моделей обладает наиболее удачным и запоминающимся дизайном. Опрос проводился в нескольких категориях, хотя их рамки можно назвать очень широкими. К примеру, Mazda CX-5 выступала вместе с десятками соперников в категории «внедорожник, минивэн, полноприводный авто».

Голосовали более 200 000 человек в 15 европейских странах. Итогом стало присуждение первого места японскому кроссоверу. Впрочем, победа далась CX-5 отнюдь не легко. В частности, долгое время примерно равные шансы на победу были у Audi Q3 и Mazda CX-5. В Германии, например, CX-5 оказалась на третьем месте, пропустив вперед Audi Q3 и Mercedes-Benz ML. Победить японскому авто помогла поддержка из других европейских стран. Больше всего дизайн автомобиля понравился голосовавшим в Чехии, Испании и Турции. Но даже третье место среди немецких участников опроса, традиционно патриотичных в отношении автомобильных марок, говорит о многом.

Mazda CX-5 набрала 18% голосов — это лучший результат. Для сравнения, у Audi Q3 в итоге оказалось только 10%.

Мировой дебют Mazda CX-5 состоялся осенью прошлого года на Международном автосалоне во Франкфурте. Американская премьера прошла в конце 2011 года на автосалоне в Лос-Анджелесе. CX-5 стала первой моделью Mazda в которой были реализованы современные технологии под общим обозначением SkyActiv — они касаются нового поколения двигателей (бензиновых и дизельных) и трансмиссий. В Японии автомобиль вышел в продажу в марте нынешнего года, а спустя несколько месяцев новинка вышла и на европейский рынок.