«Фантомный» выкуп акций «АвтоВАЗа» вызвал ажиотаж на рынке

Фото АвтоВАЗ

«АвтоВАЗ» опроверг сообщения о том, что объявлял обратный выкуп своих акций. «Любые объявления и сообщения на эту тему не соответствуют действительности и являются провокацией. К подобным сообщениям «АвтоВАЗ» отношения не имеет», — говорится в сообщении компании.

Сегодня некоторые федеральные СМИ сообщили о выкупе «АвтоВАЗом» собственных акций у физлиц — миноритарных акционеров. Сообщалось, что автоконцерн предлагает за каждую ценную бумагу 24,17 рубля. Выкуп будет производиться до 21 января 2013 года, следовало из информационного сообщения, опубликованного в газете «Ведомости».

Котировки акций крупнейшего российского автопроизводителя на Московской бирже достигли максимума на торгах 20 декабря в 12:30 по московскому времени — 17,71 рубля за акцию. Это на 17,75 процентов выше уровня цены на конец торгов 19 декабря (15,04 рубля). Массированная распродажа началась около 13:20 по московскому времени, и к 14:30 по московскому времени котировки «АвтоВАЗа» опустились до 15,85 рубля.

Сообщение в газете о выкупе разместило рекламное агентство на правах рекламы, заявила РИА Новости директор по рекламе «Ведомостей» Татьяна Сажина. «Заказчиком было рекламное агентство, но обнародовать это можно только по запросу «АвтоВАЗа» либо суда. Мы надеемся, что рекламное агентство не выдумало это самостоятельно», — отметила она.

Сообщений о выкупе акций «АвтоВАЗа» 19 и 20 декабря не появлялось на сервере раскрытия информации ФСФР. Последнее извещение от компании датировано 10 декабря и касается решений, принятых советом директоров.

В «АвтоВАЗе» напомнили, что решения о выкупе акций с рынка находятся в компетенции совета директоров. В настоящее время служба безопасности предприятия «выясняет источник и мотивы размещения информации», говорится в сообщении.