ФАР предлагает ввести эмбарго на действие закона о техосмотре

На фоне продолжающегося скандала вокруг оператора ТО компании «Техосмотр» и последующей оставки главы РСА, Федерация автовладельцев России выступает за введение моратория на действие федерального закона 170 «О техосмотре», вступившего в силу 1 января 2012 года, заявил РИА Новости глава общественной организации Сергей Канаев.

По мнению Канаева, действие моратория необходимо продлить до тех пор, пока не будет создана единая база данных. «Просто у нас все хотят все это быстро сделать, потому что финансовые потоки уже поделили, а деньги не поступают», — говорит Канаев. С тем, что мораторий необходим, согласен и директор дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. «Ввести мораторий нужно до наведения порядка», — считает он.

По словам Княгиничева, страховщиков не устраивает, как выполняется закон. «По идее, все должны быть равны, а у нас получилось, что некоторые равнее других», — говорит он.
По его словам, сейчас пунктов осталось то же количество, прибавилось 14 операторов. При этом появился один массовый оператор с 96 точками по всей стране, который не проводит по факту ТО, а просто продает эти талоны.
«Мне кажется, надо ликвидировать этого оператора, нарушающего закон, создать дополнительную инфраструктуру, чтобы ее было достаточно. И только тогда в полную силу запускать закон», — уверен он.

В свою очередь, председатель совета НП «Союз предприятий технического осмотра» Игорь Климаков уверен, что закон нужно проверить на коррупционную составляющую. «Если почитать закон, любую статью возьми — это просто открытые ворота для коррупции», — уверен эксперт.