ФАС нашла нарушения в расчете стоимости эвакуации

Федеральная антимонопольная служба обнаружила несколько нарушений, которые столичные власти допустили при расчете стоимости эвакуации.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков первым обратил на это внимание и попросил ФАС проверить обоснованность тарифов на эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей.

Так, сотрудникам службы удалось обнаружить сразу несколько несостыковок. Например, при определении стоимости эвакуации власти брали в расчет среднюю зарплату работников – 67 000 рублей. ФАС же, ссылаясь на данные Мосгорстата, говорит, что средняя зарплата по транспортной отрасли в Москве составляет 59 700 рублей.

Еще одним показателем стала численность штата сотрудников, занятых в эвакуации. Столичный департамент экономической политики взял в расчет число 1 242, в то время как сотрудники ФАС указали другую цифру – 1 120 человек.

Другим спорным показателем стало количество водителей, занятых в процессе эвакуации. Московские власти указали, что исходя из круглосуточного графика работы эвакуаторов, в среднем на один погрузчик требуется 4,4 водителя, при том, что общее число составляет 755 человек.

А вот эксперты Федеральной антимонопольной службы изучили путевые листы сотрудников службы эвакуации и выяснили, что по ночам на городских улицах работает лишь 1/8 всего парка эвакуаторов. Соответственно, и водителей требуется гораздо меньше.

Глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что часть расходов, заявленных столичной администрацией, можно исключить из тарифов. При этом, отметили в службе, ФАС не обладает полномочиями, чтобы заставить мэрию изменить тарифы.

В департаменте экономической политики Москвы газете «Коммерсантъ» заявили, что тарифы были рассчитаны исходя из «данных 2015 года с учетом применения индексов утвержденного прогноза социально-экономического развития России».

С 1 сентября 2016 года регионы были обязаны пересчитать тарифы на эвакуацию в соответствии с единой методикой ФАС. Все ожидали, что после этого пересчета тарифы изменятся в пользу населения, особенно в Москве, где стоимость эвакуации привязывают в мощности автомобиля. Так, ценник может доходить до семи тысяч рублей.

Правозащитники и юристы много раз выступали против таких высоких цен, однако столичная мэрия заявила, что на самом деле тарифы должны быть еще выше, но дабы избежать «социальной напряженности», их решили не менять и оставить на нынешнем уровне.

Рекордный штраф за парковку: 800 тысяч за два часа.