ФАС не против увеличения альянсом Renault-Nissan доли в «АвтоВАЗе»

Федеральная антимонопольная служба России не видит серьезных препятствий для получения альянсом Renault-Nissan контроля в ОАО «АвтоВАЗ». Об этом сообщил журналистам глава ФАС РФ Игорь Артемьев. «На сегодняшний день официально заявка еще не подавалась, но мы в курсе переговоров. Мы считаем, что никаких серьезных препятствий для реализации таких сделок не существует», — сказал он.

По словам И. Артемьева, судя по той информации, которой в настоящее время располагает ведомство, «это очень крупный, очень важный для России инвестпроект двух крупных иностранных компаний, находящихся в альянсе, которые собираются инвестировать в российский автопром».

Напомним, Renault и ОАО «АвтоВАЗ» в феврале 2008 г. заключили соглашение о стратегическом партнерстве, в рамках которого французская компания получила блокирующий пакет в АвтоВАЗе (25% плюс одна акция). С 2011 г. альянс Renault-Nissan ведет переговоры с совладельцами АвтоВАЗа — ГК «Ростехнологии» и ИК «Тройка Диалог» — о выкупе мажоритарного пакета в российском автопроизводителе. Предполагается, что Renault увеличит свою долю в АвтоВАЗе до 35%, а Nissan получит 15%.

Партнеры намерены выпускать в России автомобили на базе совместной платформы, которая используется в моделях Renault — Dacia Sandero и Logan. 4 апреля 2012г. глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов заявил, что акционеры АвтоВАЗа планируют определиться по сделке по продаже контрольного пакета акций компании альянсу Renault-Nissan в конце месяца. В свою очередь гендиректор Renault в России Бруно Анселен говорил о намерениях альянса Renault-Nissan получить 50% плюс одну акцию российского автопроизводителя.