ФАС оштрафовал нефтяные компании более чем на 3 миллиарда рублей

В начале «третьей волны» ФАС объявила еще в феврале текущего года. «Это будут опять миллиардные штрафы, без сомнения», — заявил тогда глава службы Павел Артемьев. Обвинения в завышении цен на автомобильное топливо были предъявлены компаниям «Роснефть», «Лукойл», ТНК-ВР, «Башнефть» и «Газпром нефть». Части из них признались в завышении и обязались снизить цены, что и было сделано в конце осени текущего года.

Во вторник, 27 декабря, появились данные о штрафах, которые наложены на нефтяников рамках «третьей волны» антимонопольных дел в отношении вертикально-интегрированных нефтяных компаний. В частности, «Башнефть» должна будет заплатить 778 млн рублей, «Роснефть» — 1,75 млрд рублей, «Газпром нефть» — 979 млн рублей.

Как сообщается на сайте ведомства, ОАО «НК «Роснефть» злоупотребило доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4 квартале 2010 — январе 2011 года. «Одновременно ОАО «НК «Роснефть» подозревалось в изъятии товара (дизельного топлива и авиакеросина) из обращения, а также создании дискриминационных условий отдельным контрагентам, однако эти факты не подтвердились», — сообщает пресс-служба ФАС.

ОАО «АНК «Башнефть» установило и поддерживало монопольно высокие цены на оптовом рынке автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года.

ОАО «Газпром нефть» установило монопольно высокой цены на дизельное топливо и на авиакеросин в период 4 квартала 2010 и начала 2011 года, а также создало дискриминационные условия деятельности. Все три компании признали факт нарушения антимонопольного законодательства, а также приняли меры по снижению цен на топливо, что было учтено службой при определении размера штрафов.

Процесс принятия решения об административных наказаниях в отношении компаний ОАО «Лукойл» и ОАО «ТНК-ВР Холдинг» продолжается.

«Можно сказать, что нефтяники отделались легким испугом — для обеих компаний сумма штрафа некритична», — прокомментировал «Ведомостям» аналитик Номос-банка Денис Борисов. Издание напоминает, что в рамках первой волны антимонопольных дел против НК штрафы были по 1-1,5 млрд рублей с каждой их трех компаний («Лукойл», «Газпром нефть» и «Роснефть»). «Вторая волна» обошлась нефтяникам дороже, как и обещала ФАС — на компании были наложены штрафы в размере 4-5 млрд рублей. Три компании — «Лукойлу», «Роснефти» и ТНК-ВР — пошли с ведомством на мировую и заплатили по 1 млр рублей. «Газпром нефть» судилась до последнего, но неудачно и в результате ей пришлось заплатить 4,7 млрд рублей.