ФАС: серьезного подорожания бензина в России не будет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает значительного повышения цен на автомобильное топливо во второй половине текущего года. Напомним, с 1 июля в стране выросли акцизы на топливо.
ФАС не ожидает резкого роста цен на топливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает значительного повышения цен на автомобильное топливо во второй половине текущего года. Напомним, с 1 июля в стране выросли акцизы на топливо.

Как рассказал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, несмотря на рост акцизов на 5-12%, топливо должно остаться в целом в прежней цене. Рост, если и будет, то незначительный, передает РИА Новости. Правда, сезонное подорожание никто не отменял. Об этом упомянул и представитель ведомства.

По его словам, существенных изменений на внутреннем топливном рынке страны после 1 июля не произошло. Немного изменились цены на оптовом рынке, а розница остается стабильной. Причиной тому — некоторое падение мировых цен на нефть. «Мы не прогнозируем негативного сценария и в дальнейшем», — сказал Голомолзин.

Правда, в конце лета — начале осени происходит традиционное сезонное подорожание на топливо, которое от мировой ситуации не зависит. По мнению представителя ФАС, этот рост будет, как и прежде, в пределах нормы, спекулятивных скачков цен и ажиотажа на заправках ведомство не ожидает. Такая же ситуация, по прогнозу ФАС, будет наблюдаться и в конце текущего года.

Голомолзин не исключил и вероятного снижения цен на автомобильное топливо в России. По его словам, если в ближайшее время будут приняты решения по системе гибких акцизов и развитию биржевой торговли, то на внутреннем рынке страну могут возникнуть все предпосылки для удешевления бензина и дизеля. Однако здесь больше будет зависеть от самих нефтяников.

В настоящее время внедрение системы гибких акцизов находится в стадии обсуждения. Окончательного решения пока не принято.