FIA намерена организовать электрическую Формулу-1

Фото Bridgestone

Президент FIA Жан Тодт признался, что его организация вместе с Еврокомиссией сегодня разрабатывает проект по созданию новой гоночной серии, в которой будут принимать участие модели с нулевым выхлопом.

По словам Жана Тодта, организован специальный отдел FIA во главе с Буркхардом Гешелем, бывшим директором BMW, который назначен ответственным за разработку новой гоночной серии. Президент Международной автомобильной федерации выразил надежду, что первый заезд на электромобилях состоится в 2013 году на одной из известных трасс Формулы-1.

"Мы хотим открыть новую гоночную серию как можно скорее, - заявил Жан Тодт. - Гоночное сообщество заинтересовано лишь в том, чтобы сделать машины быстрее, так как им нужны результаты. В то же время производители хотели бы внедрять в гонки новые технологии, которые не так важны для команд, потому что технологии требуют исследований и финансовых затрат, и они не влияют на увеличение скорости".
Идея создания гоночной серии с участием электромобилей нашла поддержку у многих чиновников ЕС. Так, Антонио Таяни, комиссар Евросоюза по промышленности, заявил, что появление подобных соревнований повысит спрос среди обычных автомобилистов на электромобили, что в конечном счете приведет к сокращению выбросов CO2.
"Необходимо дать толчок модернизации европейской автомобильной индустрии", - добавил Таяни.