Fiat стал единственным владельцем Chrysler

Накануне, 21 января, Fiat завершил многоходовую операцию по приобретению Chrysler. Последней сделкой стал выкуп пакета акций, принадлежавшего VEBA — трастовому фонду, ассоциированному с профсоюзом автомобильных рабочих и финансирующему медицинские услуги для ветеранов отрасли. За 41,46% акций было уплачено 3,65 миллиарда долларов: Fiat и Chrysler разделили эти расходы практически пополам.

Правда, условия сделки предусматривают дополнительную выплату со стороны Chrysler в размере 700 миллионов долларов, которые будут вноситься по частям, однако акции уже переданы во владение итальянского автогиганта. Теперь Fiat и Chrysler предстоит заняться решением стратегических вопросов, касающихся объединения и перераспределения финансовых потоков, дальнейшей унификации производственных планов, совместного размещения акций на бирже и так далее. Первое совещание по этим вопросам пройдет 29 января; вести его будет глава Fiat и Chrysler Серджио Маркионне, под чьим контролем произошло это крупнейшее за последние годы слияние.

Поскольку в Европе Fiat продолжает терять деньги, Chrysler и его американские операции крайне важны для итальянского концерна. Не исключено, что штаб-квартира Fiat впервые за 115 лет существования компании покинет Италию, переместившись в Нью-Йорк или, возможно, даже Гонконг. Что касается трехлетнего плана по новым моделям, его Маркионне обещал представить в мае этого года.