Финляндия захотела снизить порог промилле до 0,2

Минсоцздрав Финляндии рассматривает возможность снизить допустимый уровень алкоголя в крови автомобилистов, а также ограничить продажу спиртных напитков, сообщает «Русская служба Yle».

В настоящее время допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя составляет в Финляндии 0,5 промилле. Министерство в своем меморандуме предлагает снизить пороговое значение до 0,2 промилле.

Также чиновники считают эффективным уменьшение содержания алкоголя в пиве и сидре, продаваемом на автозаправках, в магазинах и киосках, до 3,5%.

Кроме того, в качестве альтернативы предлагается прекращение продажи спиртных напитков после 18 часов по пятницам и субботам в сети магазинов «Алко», а также в киосках, магазинах и на бензозаправочных станциях. В настоящее время реализация алкоголя производится ежедневно с 09:00 до 21:00.

На основе меморандума Минсоцздрав Финляндии, обеспокоенного высоким уровнем потребления спиртных напитков, будет составлен законопроект. На рассмотрение парламента его внесут весной следующего года.