Финляндия захотела соединить Хельсинки и Петербург скоростной трассой

Российско-финляндская граница

Глава финского парламента Ээро Хейнялуома на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко предложил построить высокоскоростную автомагистраль, соединяющую Хельсинки с Санкт-Петербургом, по аналогии с железнодорожным движением, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы говорим о высокоскоростном автомобильном сообщении — автодороге, появление которой имело бы такое же значение, как и появление высокоскоростного железнодорожного сообщения», — сказал спикер парламента Финляндии.

Он также упомянул о необходимости улучшений приграничной инфраструктуры, так как число людей, пересекающих российско-финскую границу, ежегодно увеличивается на 20%.

Матвиенко согласилась с его доводами и уточнила, что в 2012 году было зарегистрировано рекордное количество переходов через границу (свыше 12 миллионов человек).

Группа российских и финских компаний уже работает над проектом «умного» транспортного коридора между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Речь идет об информационной сети на маршруте Петербург — Хельсинки, которая будет оперативно сообщать участникам движения, госслужбам и транспортным фирмам о состоянии дорог, парковках, ДТП. Также маршрут оснастят системой автоматических метеорологических датчиков.