12:07, 26 августа 2022
2 мин.

Финны негодуют из-за автомобилей с русскими номерами в аэропорту Хельсинки

Россияне используют финскую столицу как способ улететь в Европу
Финны жалуются, что много дорогих автомобилей класса люкс скопилось на парковке аэропорта Вантаа в Хельсинки. Таким образом состоятельные россияне обходят запрет на полёты. Финская столица стала основным способом улететь заграницу после закрытия эстонской границы для россиян.
Quto.ru
Материалы по теме

Отказ европейский авиакомпаний летать над территорией России и запрет российским компаниям подниматься в небо над Евросоюзом стал одним из пунктов санкций в отношении России. После длительного ожидания заграничных путешествий из-за эпидемии коронавируса сложности с полётами ещё сильнее ограничили выезд россиян из страны. Однако обладатели шенгенских виз используют соседние страны, чтобы вылететь в нужном направлении из близлежащих европейских аэропортов. До недавнего времени основным хабом для подобных путешествий был аэропорт Таллина, но эстонцы запретили россиянам с шенгенскими визами, выданными консульством Эстонии, въезд в страну. Теперь основной поток двинулся в Финляндию.

Туристы въезжают в Финляндию по любой шенгенской визе и используют Хельсинки для транзита. В июле было зарегистрировано более 230 тыс. пересечений границ из России в Финляндию. Для сравнения — в июне пересечений было намного меньше — 125 тыс., тогда ещё действовали ограничения на въезд из-за COVIND-19.

Материалы по теме

Многие финны, включая министра иностранных дел страны Пекку Хаависто, недовольны сложившейся ситуацией. По правилам Евросоюза Финляндия не имеет права закрывать свои границы для определенных национальностей. Такое решение может быть принято только на уровне ЕС, и именно этого добивается Хаависто.

«Было бы хорошо, если бы страны были готовы обсудить ситуацию на встрече министров иностранных дел ЕС в конце августа», — говорит министр. «Финляндия и страны Балтии собираются ограничить визы россиянам, было бы хорошо, если бы все страны ЕС приняли аналогичные решения», — добавил он.

Информационное агентство AFP побеседовало в аэропорту Хельсинки с некоторыми россиянами, которые не проявили особого энтузиазма по поводу перспективы введения дополнительных ограничений на их возможности путешествовать. «Я не уверен, что нам не должны разрешать путешествовать», — сказал журналистам один из российских туристов. «Я думаю, что все должны путешествовать, потому что когда ты видишь, как живут другие мирные страны, ты тоже становишься более мирным».

Новости партнеров

Новости партнеров