Финны продадут с аукциона старые российские машины

В городке Салла близ границы Мурманской области финские власти проведут открытый аукцион старых российских машин.

Минувшей зимой просители политического убежища в Финляндии побросали более ста автомобилей прямо на обочине возле КПП. Очищать территорию от автохлама пришлось финнам. Утилизация габаритной техники стоит дорого, и обычно в стране владельцы сами платят за уничтожение устаревшей либо неисправной машины. Собственники ввезённых брошенных авто относятся к социально незащищенным слоям населения, многих уже выдворили за пределы ЕС. Власти Финляндии нашли оригинальный выход из положения — распродать экспонаты российского автопрома.

Ценители ретро с нетерпением ждут аукциона, ведь среди лотов есть и машины-легенды: «ушастый» и «горбатый» «Запорожцы», стильные «восьмёрки».

«Волги», «Москвичи», «Оды» и другие автомобили в ожидании нового дома и жизни. Пресса и автолюбители по всему миру уже проявили интерес к мероприятию. Для участия нужно заполнить заявку в электронной форме», — рассказали организаторы аукциона, работники финской таможни.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Распродажа состоится 15 июля в Салле у здания адиминистрации, куда привезут несколько десятков машин со стихийной парковки.

«Машину необходимо оплатить наличными. В стоимость автомобиля включат таможенную пошлину. Она составит 10 процентов. А также начислят НДС (24 процента) на окончательную цену покупки», — уточнили в финском консульстве в Мурманске.

Уникальный пикап начал колесить по России.