ФНС: налог на 64% авто в России не превысит 2500 рублей

BMW M3 coupe. Мощность двигателя 420 л.с.

Около 64% автомобилей в РФ имеют мощность двигателя до 100 лошадиных сил, сумма транспортного налога для них составит до 2,5 тысячи рублей в год, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы.

Налоговое бремя в отношении таких автомобилей может отличаться в разы, так как конечная сумма будет зависеть от региона, разъяснила и. о. начальника Управления имущественных налогов ФНС России Наталья Филамофитская. Для легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил с 2013 года будет установлена минимальная ставка в размере 300 рублей с одной лошадиной силы. Это решение ФНС связывает с введением налога на роскошь.

Объектами налогообложения транспортным налогом являются как наземные транспортные средства, так водные и воздушные транспортные средства. Мощность двигателя непосредственно влияет на цену приобретаемого транспортного средства и расходы на его содержание. ФНС заложила ее в базу налога на транспортное средство, так как именно она, по мнению налоговиков, характеризует платежеспособность владельца автомобиля.

По данным ФНС, базовые налоговые ставки с 1 января текущего года уменьшены в 2 раза при одновременном увеличении ставок акцизов на топливо для автомобилей на 1 рубль за 1 литр ежегодно, но это не влечет за собой двойного налогообложения. «Плательщиками акцизов являются производители нефтепродуктов и покупатели нефтепродуктов, а плательщиками транспортного налога признаются владельцы транспортных средств», — отметила Наталья Филамофитская.