ФНС считает налог на роскошные автомобили утопией будущего

Введение в России налога на роскошные автомобили в ближайшем будущем осуществлено быть не может. К таким выводам пришла заместитель главы Федеральной налоговой службы РФ Светлана Бондарчук. Непригодными, по словам чиновника, являются оба предложенных ранее варианта оценки роскошности автомобилей.

Ориентация на стоимость автомобилей влечет за собой сложность в административном контроле, а присуждение автомобилю статуса роскошного исходя из количества лошадиных сил и вовсе является некорректным.

«Дело в том, что в том виде, в котором транспортный налог существует сегодня, когда базой налогообложения являются лошадиные силы транспортного средства, говорить ни о каком налоге на роскошь в принципе нельзя. Потому что роскошь должна иметь стоимостную оценку. В любом случае хочу сказать одно: для того, чтобы ввести налог на роскошь в отношении транспортных средств, должна быть пересмотрена полностью налоговая база этого налога, потому что целый ряд критериев есть, которые непосредственно определяют стоимостные параметры автомобиля», — приводит слова Бондарчук РИА Новости.

В январе текущего года с инициативой о введении дополнительного налога для сверхпотребителей выступил премьер-министр России Владимир Путин. По словам избранного президента страны, к роскоши следует отнести приобретение огромных домов, коллосальных земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей.

В феврале глава Министерства экономического развития Эльвира Набиуллина предложила относить к роскошным все автомобили, мощность двигателя которых превышает 300 лошадиных сил. Депутаты от фракции «Справедливой России» пошли дальше и уже 1 марта внесли на рассмотрение в государственную думу законопроект, где в качестве роскоши фигурируют имущество дороже 30 миллионов рублей и транспортные средства стоимость свыше 3 миллионов рублей.

Петр Магера, Кьюто.Ру