Ford грозит огромный штраф за изобретательность

В компании придумали хитрость, позволяющую импортировать коммерческие автомобили без уплаты налога.
Компанию Ford ожидает серьезный штраф на американском рынке из-за махинаций с ввозом коммерческих автомобилей Transit Connect. Производитель придумал оригинальный способ не платить налоги на импорт машины в размере 25% от стоимости транспортного средства, действующие в стране. Однако теперь махинации вскрылись, а компании грозит долгое судебное разбирательство и финансовое наказание в размере 1,3 млрд долларов.
Ford

Налог на импортируемые коммерческие автомобили появился в США в 1960-х годах как ответ на действия Европы, которая ввела повышенную ставку на американскую птицу. В результате ввозить коммерческие машины в страну стало попросту невыгодно.

По теме

Однако, как пишет Detroit Free Press, в Ford придумали способ, как можно избежать уплаты сбора. Дело в том, что актуальная версия модели для американского рынка собирается в Испании. На заводе устанавливают дополнительные сиденья, так что модель проходит через таможню не как «рабочая лошадка», а как пассажирский микроавтобус. В этом случае налог составляет всего 2,5%.

После оформления всех необходимых документов лишние кресла демонтировались, а фургон становится обычным коммерческим автомобилем.

По теме

При этом сообщается, что на машины даже не ставились качественные кресла. В ход, чаще всего, шли бракованные и некомплектные сиденья.

Однако теперь хитрость раскрыта, и случаем очень заинтересовались в комиссии по ценным бумагам США. В ближайшее время ожидается судебное разбирательство, по окончании которого Ford ожидает штраф в размере $1,3 млрд. Также известно, что производитель в конце 2020 года уже выплатил таможенной службе штраф в размере 196 млн долларов за то же нарушение.