Ford и Toyota прекратили сотрудничество в сфере гибридов

Представители Ford заявили, что сотрудничество с японцами было успешным, но дальше компания пойдет своим путем.

В модельных рядах концернов Toyota и Ford немалую долю составляют внедорожники и пикапы. Еще в 2011 году производители договорились о совместной разработке гибридных силовых установок для таких автомобилей, однако сейчас дороги двух автогигантов разошлись.

В рамках договоренностей, достигнутых два года назад, Toyota и Ford должны были вместе создать гибридные силовые установки для задне- и полноприводных внедорожников и легких грузовиков. Тогда планировалось, что силовая установка появится как раз к моменту введения в действие на территории Северной Америки новых стандартов среднего потребления топлива. Сейчас же и Toyota, и Ford намерены продолжать деятельность в этом направлении самостоятельно.

Представители Ford заявили, что сотрудничество с японцами было успешным, но дальше компания пойдет своим путем. Вице-президент концерна Радж Наир заявил: инженеры Ford прекрасно знают, что нужно для создания гибридов мирового класса. И концерн планирует представить гибридный пикап на совершенно новой платформе «уже в этом десятилетии».

В свою очередь, представители Toyota отметили, что и эта компания по-прежнему остается приверженцем гибридных технологий. По имеющейся в распоряжении компании статистике, 70% всех проданных на территории США гибридов являются автомобилями марок Toyota и Lexus.Чтобы увеличить свою долю на рынке, Toyota намеревается до конца 2015 года представить 18 совершенно новых или серьезно модернизированных гибридных моделей.