Ford намерен «выжать» 180 лошадиных сил из литрового мотора

Инженеры американского концерна приступили к созданию сверхмощного малообъемного бензинового мотора.

Основой для нового агрегата послужил 3-цилиндровый турбированный двигатель линейки EcoBoost объемом 1 литр. В североамериканском концерне рассчитывают «снять» с одного литра рабочего объема 180 лошадиных сил. По словам одного из менеджеров подразделения компактных автомобилей Ford Гуннара Херрмана, добиться такого показателя возможно, оснастив силовую установку секвентальным наддувом, пишет Worldcarfans. На «движок» поставят электрический нагнетатель и большую турбину от 1,6-литрового бензинового агрегата EcoBoost.

Новый мотор по соотношению количества лошадиных сил на один литр рабочего объема займет лидирующие позиции среди форсированных двигателей наряду с 2,0-литровым мотором Mitsubishi Lancer Evolution FQ-400, который развивает 412 «лошадей». Автопроизводитель планирует устанавливать 180-сильные моторы на спортивные модификации Focus ST и Fiesta ST.

Гуннар Херрман также отметил, что к 2015 году концерн прекратит производство автомобилей с 1,6-литровыми атмосферными двигателями, заменив их 1,0-литровыми агрегатами EcoBoost. В настоящее время 3-цилиндровой установкой, доступной в двух вариантах мощности (100 и 125 лошадиных сил), Ford оснащает модель Focus.