Ford планирует расширение производства в России

Американский автопроизводитель Ford, завод которого уже несколько лет действует под Санкт-Петербургом, может удвоить производственные мощности. По некоторым данным, компания планирует увеличить объемы производства автомобилей до 300 тысяч машин в год.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в автопроме и чиновника в одном из отраслевых ведомств, автоконцерн ведет переговоры с Минэкономразвития о соглашении о промсборке автомобилей объемом не менее 300 000 автомобилей в год. От самой компании это потребует увеличения производственных мощностей в два раза.
Напомним, что в начале февраля текущего года министерство начало принимать заявки автокомпаний на подписание соглашения о промышленной сборке автомобилей на территории России на новых условиях.

Ранее директор департамента проектного финансирования Минэкономики Дмитрий Левченков говорил о том, что на таких условиях предварительно готовы работать пять автокомпаний, в том числе российские "АвтоВАЗ" и Sollers. Остальных автопроизводителей Левченков не назвал.

Планы американской автокомпании на расширение производства в России подтвердил и источник агентства в автомобильной отрасли. Представители компании от комментариев отказались. Чиновники из правительства Ленинградской области, где расположен завод, знают лишь о том, что планы по расширению у компании есть, но об обсуждении их в настоящее время не слышали.
В числе прочих претендентов на согласие увеличить объем ежегодного производства до 300 тысяч автомобилей, которые уже активно обсуждали свои проекты с Минэкономразвития, источники агентства называют Volkswagen, General Motors и Toyota.

Глава Volkswagen в России Марк Озегович, сказал, что компания ведет переговоры с чиновниками и "Группой ГАЗ" о подписании промсборки. Но окончательного решения пока не принято. Представители Toyota, а также Hyundai, который активно расширяется на российском рынке, пока не прокомментировали новые соглашения.