Ford представил карбоновый материал для своих автомобилей

Опытный образец Ford Focus с карбоновым капотом

Компания Ford представила опытный образец карбонового капота, который будет использован при производстве легковых автомобилей.

Главной особенностью карбона является его высокая прочность при небольшом весе. Углепластик легче стали на 40% и легче алюминия на 20%, а по прочности не уступает большинству металлов и сплавов. Использование деталей из углеволокна уменьшает вес автомобиля и позволяет сократить расход топлива.

Производство ценного материала не является на сегодняшний день быстрым и доступным, именно поэтому американский автопроизводитель поставил одной из своих главных задач развитие технологии изготовления углеволокна.

Американский концерн к 2020 году рассчитывает снизить снаряженную массу всех своих моделей на 340 килограммов за счет широкого применения в конструкции композитных материалов и, соответственно, существенно повысить их топливную экономичность.

Прототип Ford Focus с новым карбоновым капотом успешно прошел тест на столкновение с пешеходом, показав высокий уровень безопасности.

Несмотря на то что в ближайшее время покупатели не увидят автомобилей, построенных с использованием новой технологии, разработки в этом направлении продолжатся и будут реализованы в серийном производстве через несколько лет.