01 апреля 2011, 10:50

Формула 1 может сменить владельца

Частный инвестиционный фонд СVC Capital Partners, которому фактически принадлежит Формула 1, намерен пересмотреть стратегические взгляды на этот актив. Рассматривается несколько вариантов сценария: продажа акций, проведение IPO, либо рефинансирование долга.
Фото Red Bull Racing

Частный инвестиционный фонд СVC Capital Partners, которому фактически принадлежит Формула 1, намерен пересмотреть стратегические взгляды на этот актив. Рассматривается несколько вариантов сценария: продажа акций, проведение IPO, либо рефинансирование долга. Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на свои источники.

Один из них рассказал, что потенциальные покупатели уже проявляют интерес к Формуле 1, – это крупные частные и государственные инвестиционные фонды, а также медиа-корпорации. Однако руководство CVC пока не приняло никаких решений о дальнейшей судьбе ценных бумаг Ф1.

Ни СVC, ни представители коммерческих структур Берни Экклстоуна ситуацию не комментируют.

По информации Reuters, в качестве наиболее предпочтительного сценария рассматривается продажа актива, однако эксперты CVC не уверены, что в текущей экономической обстановке кто-то готов предложить за Формулу 1 адекватную цену.

Также ситуацию с продажей акций неизбежно осложняет судебный процесс, который в настоящее время идет в Германии: бывший высокопоставленный сотрудник баварского банка BayernLB Герхард Грибковски обвиняется во взяточничестве, хищении государственных денег и уклонении от уплаты налогов.

Именно он в своё время был одной из центральных фигур на переговорах по ликвидации последствий банкротства телевизионной империи немецкого магната Лео Кирха, купившего эксклюзивные права на трансляции чемпионата мира Формулы 1 у компании SLEC Берни Экклстоуна. В результате переговоров CVC приобрел у BayernLB 48% акций SLEC, фактически взяв под свой контроль финансовые потоки Формулы 1.

В дальнейшем CVC довел долю в корпорации Formula One Group, основанной Берни Экклстоуном, до 100%, в 2006 году выкупив оставшиеся акции у банков JP Morgan и Lehman Brothers.

Scriptio: Андрей Лось.

Новости партнеров

Новости партнеров