Французы нашли способ улучшить аккумуляторы электрокаров

Компания NAWA Technologies создала так называемый сверхбыстрый углеродный электрод. Инженеры уверяют, что он сотворит революцию в производстве тяговых аккумуляторов.

Самая дорогостоящая деталь любого электрокара – тяговая батарея – может стать гораздо более мощной и эффективной благодаря применению электродов нового типа. Французы плотно занялись совершенствованием проводников, по которым электрический ток протекает между двумя средами, и совершили прорыв.

По теме

Проводники компании NAWA Technologies созданы по той же технологии, которая применяется в суперконденсаторах – в их основе лежат вертикально ориентированные углеродные нанотрубки. Материалы, применяемые для производства электродов, имеют необычные свойства. В сверхбыстром углеродном электроде используется 100 миллиардов вертикально ориентированных углеродных нанотрубок на квадратный сантиметр, что значительно увеличивает ионную, электрическую и тепловую проводимость. Заряд батареи ускоряется в 10 раз, а ёмкость увеличивается втрое. Растёт и сам срок службы батареи. Углеродные электроды легко перерабатываются по завершении жизненного цикла устройства. Суммарные выбросы CO2 уменьшаются на 60% за счёт меньшего количества активного материала.

Пока тестирование технологии ещё не завершено, однако NAWA утверждает, что на рынок она поступит всего через 12 месяцев. Само производство батарей с быстрыми электродами стартует не ранее 2023 года. Разработчик обещает создать несколько видов электродов, рассчитанных на работу в аккумуляторах разных типов.