ФСИН потребовала «мигалки» для перевозки заключенных и руководства

Федеральной службе исполнения наказаний предложили выделить специальные световые и звуковые сигналы для автомобилей, которые перевозят подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Соответствующий проект президентского указа разработало Министерство юстиции России. Документ размещен на портале проектов нормативно-правовых актов.

В проекте указа предлагается дополнить перечень тех ведомств, которые могут пользоваться «мигалками» на автомобилях со специальными цветографическими схемами (полосами и обозначениями ведомства). Так, к пожарной охране, полиции, «скорой», МЧС, военной автоинспекции, Следственному комитету и ФСКН предлагается добавить органы уголовно-исполнительной системы.

Право приоритетного проезда, как сообщается в пояснительной записке к документу, необходимо автомобилям ФСИН, чтобы своевременно осуществлять доставку конвоируемых лиц. В противном случае транспортные средства службы вынуждены двигаться в общем потоке, что, по мнению авторов проекта указа, повышает риск побега, а также приводит к задержкам в работе следствия и судебных органов.

Помимо оснащения «мигалками» конвойных автомобилей, в Минюсте предложили выделить десять спецсигналов на нужды руководящих органов ФСИН. Это обусловлено необходимостью «прибытия на объекты для контроля ситуации и принятия организационных решений» в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, бунтов и беспорядков в исправительных колониях.

Все предложенные поправки предлагается внести в указ, подписанный президентом Владимиром Путиным в мае 2012 года, который значительно ограничил количество «мигалок» на автомобилях госслужащих, сократив их до 569 штук. Ранее перечень разрешений на спецсигналы менялся уже трижды: три «мигалки» получило Министерство иностранных дел, одну — Счетная палата, а Федеральную антимонопольную службу лишили единственного спецсигнала. Таким образом, в настоящий момент в перечне значатся 572 автомобиля.