03 марта 2010, 11:41

ФССП может получить полномочия на ограничение водительских прав

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) России может получить полномочия по ограничению пользования водительскими правами по причине неоплаты их владельцами назначенных штрафов.

Федеральная служба судебных приставов (ФСПП) России может получить полномочия по ограничению пользования водительскими правами по причине неоплаты их владельцами назначенных штрафов, говорится в сообщении службы, распространенном 2 марта.

С такой законодательной инициативой выступили депутаты Госдумы РФ, а служба судебных приставов неоднократно публично ее поддерживала.

Согласно законопроекту, водитель, признанный по решению суда должником, может лишиться прав на вождение автомобиля, если добровольно не погасит задолженность в течение пяти суток.

ФССП сообщает, что приставы не намерены лишать прав автовладельцев, для которых машина является единственным источником дохода. В настоящее время должнику могут ограничить выезд за границу и наложить арест на его имущество.

"Ограничение специальных прав - это мировая практика, которая является определенной мерой понуждения должника к возврату долга. Поэтому в случае не погашения должником задолженности судебным приставом-исполнителем может быть применено ограничение в правах. То есть, так же, как ограничиваются граждане на выезд за границу, так же предполагается ограничить пользование водительскими правами, либо другими специальными разрешениями, которые выдаются уполномоченными органами", - говорится в сообщении службы.

ФССП также считает, что ограничивать права должника предполагается лишь при наличии условий, указанных в законе, то есть только на основании судебного решения и только в отношении злостных должников.

"При этом речь не идет об ограничении его личных неотъемлемых прав", - информирует ведомство.

Ранее руководитель ФСПП России Артур Парфенчиков сообщил, что считает вопрос лишения водительских прав за неоплаченные штрафы очень перспективным. Глава ФССП также отметил, что подобный опыт уже применяется в других странах и эффективно действует.

Глава Службы также сообщил, что в настоящее время в Петербурге запускается пилотный проект, в результате реализации которого каждый человек через банковский терминал Сбербанка сможет узнать по паспортным данным о наличии задолженности и сразу же ее погасить.

Новости партнеров

Новости партнеров