Фуры и автобусы в РФ не смогут ездить со скоростью более 90 км/ч

Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях: водителей грузовиков и автобусов ждут большие неприятности.

Как стало известно "Российской Газете", в случае принятия поправок в КоАП водителей фур и автобусов будут наказывать даже за минимальное превышение скоростного лимита в 90 км/ч. Нарушители будут получать штраф каждый раз при превышении указанного значения на протяжении одной минуты.

Законопроект, который в данный момент находится на рассмотрении в Госдуме, разграничит ответственность между водителем, должностным или юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Водителей будут наказывать за управление транспортными средствами без тахографов, а также за неиспользование этого прибора. Работодатель, в свою очередь, будет отвечать за то, что выпустил такую машину в рейс.

По теме

Информация о каждом грузовике или автобусе будет отслеживаться в режиме реального времени через тахограф. Это позволит дифференцировать наказания в зависимости от масштабов нарушения. Информация о нарушителях будет передаваться оператором единой информационной системы в ГИБДД и органы Ространснадзора. Данные, получаемые с тахографов, станут доказательствами по административным делам. Одним из новшеств станет штраф за то, что тахограф зафиксировал движение со скоростью, превышающей 90 км/ч, более одной минуты.

Пока, напомним, тахографы имеются далеко не на всех коммерческих автомобилях. С ноября текущего года устанавливать эти приборы на транспортные средства будут обязаны не только юрлица и индивидуальные предприниматели, но и физические лица. С 1 июля ими будут оснащаться также все городские автобусы.